19
Apr
Tornano le ricette della Tata Maria! La Cascina Pizzo vi propone oggi le erbette in girelle e il riso nero con foglie di cavolfiore.
Cascina Pizzo ripropone le golose ricette della Tata Maria: ecco a voi le erbette in girelle e il riso nero con foglie di cavolfiore!
Erbette in girelle
Ingredienti per 4 persone
- 1 conf. doppia di pasta sfoglia o brisée
- 500 g di erbette
- 200 g di taleggio o fontina o altro formaggio da fondere
- 1 manciata di erbe aromatiche: prezzemolo, basilico, erba cipollina, menta
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva
Lavare le erbette. In una padella grande portare a ebollizione un dito di acqua con lo spicchio d’aglio. Unire le erbette e fare cuocere coperte per 6/7 minuti, aggiungendo un filo d’acqua calda se necessario. Togliere dal fuoco, salare e lasciarle stiepidire, poi strizzarle l’acqua in eccesso, tagliarle a pezzetti e condirle con poco olio. Tagliare il formaggio a dadolini e tritare insieme le erbe aromatiche. Accendere il forno a 180° e rivestire una placca di carta forno. Stendere la pasta sfoglia e ricavare alcune strisce larghe circa 10 cm. Distribuire le erbette lungo uno dei bordi delle strisce. Aggiungere le erbe, una manciata di formaggio e avvolgere delicatamente la striscia in modo di ottenere un serpentello. Formare le girelle avvolgendo la pasta su se stessa e sistemarle sulla placca. A vostro gusto potete spolverare con un po’ di grana o pecorino grattugiato e un pizzico di pepe.
Infornare le girelle di sfoglia alle erbette e fare cuocere per 20/25 minuti poi sfornarle e lasciarle stiepidire prima di servirle.
Riso nero con foglie di cavolfiore
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di riso nero integrale,
- 400 g circa di foglie, torsolo e scarti di cavolfiore,
- 1 patata media a pasta bianca,
- 200 g di ceci lessati,
- 150 g di pomodorini,
- 2 spicchi d’aglio,
- 50 g di zenzero fresco, ( o 2 cucchiaini in polvere)
- 2 rametti di rosmarino fresco,
- olio extravergine d’oliva,
- sale
Sciacquare il riso e metterlo in una casseruola con 650ml di acqua, coprire parzialmente, portare a ebollizione e a fuoco basso cuocere per 40 minuti circa lasciando assorbire il liquido in cottura. Lavare le foglie e il torsolo del cavolfiore, tagliarli in piccoli pezzi e metterli in una pentola insieme alla patata sbucciata divisa a metà e ai ceci. Aggiungere 1 l di acqua, un pochino di sale. Coprire e cuocere per 30 minuti circa a calore medio basso. Tritare l’aglio, lo zenzero e il rosmarino. Metterli in una padella con un po’ di olio e rosolarli. Mettere 3/4 del soffritto nelle verdure e il rimanente usarlo per far saltare i pomodorini tagliati a spicchi per 2 minuti. Frullare la minestra riducendola in crema morbida, se troppo asciutta allungarla con poca acqua e regolarla di sale. Servire la crema di cavolfiore nei piatti con in mezzo i pomodorini saltati e intorno il riso nero lessato.
Piaciute le nuove ricette della Tata Maria? Provatele e fateci sapere!