01
Nov
Dalla cucina della Cascina Pizzo, due deliziose ricette con verza per il vostro autunno. Ecco a voi gli involtini di verza con salsiccia ed il risotto alla verza.
La Cascina Pizzo vi presenta oggi due ricette con verza, un ortaggio autunnale ricco di vitamine ed altre sostanze nutrienti. Al lavoro!
Involtini di verza con salsiccia
Ingredienti per 2 persone:
- 4 foglie di verza;
- 300g di salsiccia;
- 150g di fontina;
- 400g di passata di pomodoro;
- 1 spicchio d’aglio;
- 3 cucchiai di pangrattato;
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano;
- 1 uovo.
Pulire la verza e ricavarne 4 foglie dall’interno (quelle esterne sono da pulire in quanto troppo dure), lavarle e sbollentarle in acqua salata per 4-5 minuti. Scolarle e lasciarle raffreddare. Pulire la salsiccia, rosolarla in padella con un filo d’olio extravergine e sgranarla con un cucchiaio. Raffreddarla ed impastarla con l’uovo sbattuto, il parmigiano, il pangrattato, sale e pepe. Preparare dunque gli involtini: tagliare le foglie a metà (eliminare la costa centrale), adagiarvi in ogni metà un cucchiaio di ripieno e due cubetti di fontina, arrotolare e fissare gli involtini con uno stuzzicadenti. Trasferirli in una padella dove vi è stato fatto precedentemente insaporire uno spicchio d’aglio con olio, assieme alla passata di pomodoro; coprire con un coperchio, cuocere per 10-15 min e servire con olio crudo e fondo di cottura.
Risotto alla verza
Ingredienti per 4 persone:
- 360g di riso carnaroli;
- 1l di brodo vegetale;
- 600g di verza;
- 50cl di vino bianco;
- 100g di parmigiano reggiano;
- 50g di burro;
- 60g di scalogno.
Pulire la verza (interno ed esterno) e tritare lo scalogno. Tagliare la verza a striscioline e sciacquarle;. Stufare lo scalogno in padella con olio extravergine per 6-7 min circa; unire la verza, cuocere per altri 5 min e, con sale, pepe e coprendo con coperchio, stufare per altri 25 min a fuoco basso, aggiungendo del brodo vegetale. Tostare il riso con olio per 5 min abbondanti, sfumare poi con vino bianco, e togliere dal fuoco dopo che il vino è completamente evaporato. Versarlo quindi con la verza e cuocere con aggiunta di brodo a poco a poco. A fine cottura aggiungere burro, parmigiano, sale e pepe, e mantecare bene.
Provate le nostre ricette con verza e fateci sapere!