07
Feb
L’Azienda Agricola Scotti vi propone due ricette con scarti vegetali, per preparare un ottimo piatto ed evitare sprechi alimentari. E la nuova ricetta della Tata Maria.
Cucinare ricette con scarti vegetali è possibile, ed è un modo davvero efficiente e gustoso di dire no agli sprechi. Gli elementi di scarto alimentare possono infatti dare corpo ad un piatto o esserne il cuore. L’Azienda Agricola Scotti vi propone tre deliziose ricette, direttamente dalla cucina della nostra Tata Maria.
Riso nero con foglie di cavolfiore
La prima delle nostre ricette con scarti vegetali della Tata Maria è il riso nero con foglie di cavolfiore, delizioso primo piatto.
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di riso nero integrale,
- 400 g circa di foglie,
- torsolo e scarti di cavolfiore,
- 1 patata media a pasta bianca,
- 200 g di ceci lessati,
- 150 g di pomodorini,
- 2 spicchi d’aglio,
- 50 g di zenzero fresco ( o 2 cucchiaini in polvere),
- 2 rametti di rosmarino fresco,
- olio extravergine d’oliva, sale.
Sciacquate il riso e mettetelo in una casseruola con 650ml di acqua, coprite parzialmente, portate ad ebollizione e a fuoco basso cuocete per 40 minuti circa lasciando assorbire il liquido in cottura.
Lavate le foglie e il torsolo del cavolfiore, tagliateli in piccoli pezzi e metteteli in una pentola insieme alla patata sbucciata divisa a metà e ai ceci. Aggiungete 1 l di acqua, un pochino di sale. Coprite e cuocete per 30 minuti circa a calore medio basso. Tritate l’aglio, lo zenzero e il rosmarino. Metteteli in una padella con un pò di olio e rosolarli. Mettete 3/4 del soffritto nelle verdure e il rimanente usatelo per far saltare i pomodorini tagliati a spicchi per 2 minuti. Frullate la minestra riducendola in crema morbida, se troppo asciutta allungatela con poca acqua e regolarla di sale. Servite la crema di cavolfiore nei piatti con in mezzo i pomodorini saltati e intorno il riso nero lessato.
Bicchierini di polenta e foglie di carote
La seconda delle nostre ricette con scarti vegetali della Tata Maria utilizza le foglie di carote come preziosa decorazione per il vostro piatto.
Ingredienti per 4 bicchieri
- 100 g di farina di polenta,
- 2 carote, le foglie tenere delle carote,
- olio extravergine di oliva, aglio, sale.
Pulite e scottate per 5 minuti le foglie tenere delle carote. Preparate la polenta. In un tegame portate 1/2 litro d’acqua salata. Versate a pioggia la farina di polenta e cuocetela fino a che si stacchi dalle pareti del tegame. Toglietene metà e aggiungete le foglie cotte e tritate alla polenta rimasta nel tegame. Mescolatela per 5 minuti ancora. Stendete entrambe subito su un piano, in uno strato di 1-2 cm e lasciatele raffreddare. Nel frattempo pulite e preparate le carote. Tagliatele a cubetti piccoli e mettetele in una padella con un filo d’olio, un pizzico di sale e uno spicchio d’aglio in camicia. Fatele stufare per circa 10-15 minuti mescolando spesso (evitate che friggano). Tagliate la polenta in modo da formare degli strati da sistemare nei bicchierini. Iniziate con lo strato con le foglie, disponete uno strato di carote e continuare con uno strato di polenta semplice. Terminate con le carote e decorate con le foglie fresche delle carote.
Finocchi in crema con carciofi croccanti
Ed ecco la ricetta del mese della Tata Maria. Una crema vegetale preparabile sia come piatto a sé stante, che come contorno.
Ingredienti
- 500 gr. di finocchi,
- 1 patata,
- 2 carciofi,
- 1 foglia di alloro,
- 100 gr. di farina di semola di grano duro,
- olio EVO q.b., olio di semi q.b., sale e pepe q.b.
Lavate e mondate la patata e i finocchi, tagliateli quindi a tocchetti. Scaldate un filo d’olio in una casseruola, unite i finocchi, la patata e la foglia di alloro, rosolate per 4-5 minuti e coprite con acqua. Cuocete per circa 20 minuti e frullate tutto (tranne la foglia di alloro); dovrete ottenere una crema non troppo densa. Aggiustate di sale e pepe. Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e la barba interna, tagliateli a lamelle, passateli nella farina e friggeteli in caldissimo olio di semi. Versate la crema di finocchi in 4 coppette di vetro, sistemate in cima i carciofi croccanti e salate leggermente.
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